Православные детские лагеря

Итоги детского Православного лагеря «Исток-2018». 
Православный лагерь «Исток-2018» начал свою работу 19 июня 2018 г. на базе санатория «Исток», расположенного в деревне Гора Пеновского района Тверской области на берегу живописного озера Селуг и закончил 7 августа 2018г. Руководитель проекта иерей Роман Иванов настоятель Васильевской церкви г.Торжок https://vk.com/club42620345 и духовник ЧУДО «Русская школа» г. Тверь https://vk.com/club157999805 . 
Дети проживали в двух корпусах в комнатах по 3-4 человека. 
Для проведения конкурсов и соревнований, создания состязательного настроения мальчики и девочки разделились на 8 звеньев. Каждое звено возглавил капитан, были придуманы оригинальные названия. 

Основными направлениями воспитательной работы стали: 
духовно-нравственное воспитание; 
обеспечение спортивно-оздоровительного отдыха; 
развитие творческих и познавательных способностей. 
В рамках духовно-нравственного воспитания ежедневно проводились молитвы – Утреннее и Вечернее правило. Также ежедневно проводились занятия – Основы православной культуры. Было проведено: детская исповедь, Литургия, где дети могли причастится Святых Христовых Тайн. 
Конкурс-презентация моделей храмов состоялся в День Равноапостольного Великого князя Владимира и Крещения Руси. Дети подготовили презентацию и рассказали об истории создания храмов. 
В именины и на день рождения детям были подарены православные сувениры. Перед сном воспитатели и вожатые читали детям книги из православной библиотеки. 
В смену проведено немало спортивных и познавательных игр: «День дружбы», «Знайка», эстафеты, волейбол, пионербол, футбол и др. 
Была организована экскурсия в конесовхоз, где ребята смогли покормить лошадей, узнали как содержатся животные. 
В теплый солнечный день ребятам очень понравился праздник «Мыльная феерия». 
Веревочная полоса препятствий в лесу, тарзанка и маятник особенно увлекли ребят. Мероприятие проводил опытный инструктор. 
Для развития творческих и познавательных способностей были организованы и проведены следующие мероприятия: 
Мастерская «Все дороги ведут в храм» — дети собирали из пазлов модели храмов, оформляли прилегающую территорию с помощью природных материалов, пластилина и красок. 
Мастерская «Первым делом самолеты» — мальчики и девочки, обтачивая и склеивая детали, строили модели самолетов МИГ-21. 
Соревнованиями на дальность полетов и точность приземления моделей самолетов МИГ-21 были увлечены все отдыхающие дети. 
Мастерская «Волшебные рисунки на воде — Эбру». Используя специальный раствор из натуральных компонентов и акриловые краски, дети создавали неповторимые узоры на воде и переводили их на бумагу. 
Мастерская «Букет для мамы». Из картона и цветной бумаги ребята создавали объемные открытки. 
Мастерская «Свечи своими руками». С помощью природного материала, бусинок, ракушек дети создавали необычные гелевые свечи. 
В «Оружейной мастерской» ребята «ковали» мечи, натягивали тетиву на лук, изготавливали стрелы. Мальчики проводили рыцарские турниры на мечах, а девочки состязались на меткость на луках. 
В мастерской «Декупаж» девочки украшали предметы обихода, создавали замечательные картины. 
В смене работала мастерская «Причудливые узоры», где дети плели популярные среди подростков «фенечки». 
На конкурсе «Русская коса – девичья краса» были выбраны обладательницы самых красивых причесок. 
Конкурс «Индекс популярности» выявил популярных ребят и девчонок. 
Воспитательной работы было ознаменовано возложением венка к памятнику погибшим солдатам в Великой Отечественной войне. Венок дети сплели своими руками из веток хвойных деревьев. Ребята помолились, и в память о погибших героях прочли стихи. 
В рамках патриотического воспитания был проведен фестиваль «Песни, опаленные войной». Каждым звеном были представлены инсценированные военные песни. 
За смену были подготовлены и проведены концерты, посвященные открытию смены, родительскому дню и закрытию смены. Дети в полной мере проявили свои таланты. Они пели, танцевали, показывали театральные сценки и фокусы, инсценировали песни и басню. Каждому ребенку были вручены дипломы участника Православного лагеря «Исток-2018», победителям и отличившимся в мероприятиях грамоты, похвальные листы, благодарности, призы и подарки (книги и раскраски православной тематики, детские молитвословы, детские библии, иконы и др.) 
Очень популярны у детей стали вечера у костра, где дети под гитару и флейту пели песни, проводили интересные игры и конкурсы. Смотрите наш фотоальбом 

© javase 2019г.