ТВЕРСКИЕ СВЯТЫНИ

В Соборе Тверских святых насчитывается около 40 канонизированных угодников Божиих, живших в прошлом веке, и более 200 прославленных в лике святых новомученников и исповедников Российских. Впервые празднование всем святым, жившим на территории Тверской епархии, состоялось в 1904 году. Проходит традиционно в первое воскресенье после 12 июля — дня святых апостолов Петра и Павла.


Свято-Екатерининский женский монастырь расположен в Твери в микрорайоне Затверечье на левом берегу реки Волги, недалеко от места впадения Тверцы в Волгу.

Решение о преобразовании подворья Вознесенского женского Оршина монастыра при храме святой великомученицы Екатерины в Свято-Екатерининский женский монастырь принято архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в 1996 году, настоятельницей монастыря назначена монахиня Иулиания. По данным епархии, в монастыре проживает 25 человек (игумения, 3 монахини, 3 инокини, 2 послушницы, 16 трудниц), действует воскресная школа и православные богословские курсы, на которых обучаются до 100 человек. В 2001 году была восстановлена колокольня храма святой великомученицы Екатерины (главного собора монастыря), начата реставрация приписного храма преподобного Сергия Радонежского

Воскресенский кафедральный собор (Воскресенский собор) расположен в Твери на улице Баррикадной (Пролетарский район). Кафедральный собор Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви, находится в непосредственном подчинении правящего архиерея — архиепископа Тверского и Кашинского Саввы.
Собор построен в 1912-1913 гг. (к 300-летию дома Романовых) на средства царской семьи и Христорождественского монастыря по проекту архитектора М. П. Омелюстого, действовал при Христорождественском монастыре. В 1936 году собор был закрыт, в 1988 году снова открыт, богослужения начались в 1992 году. В 1995 году в соборе отслужил всенощную Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.


Вознесенский собор (Собор Вознесения Господня) расположен в Твери на пересечении Тверского проспекта и Советской улицы (Центральный район). Принадлежит Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви, имеет статус архиерейского подворья.
На том месте, где сейчас находится собор, до 1612 года стояла деревянная церковь Вознесения, а рядом с ней — церковь Богоявления, обе церкви сгорели во время польско-литовской интервенции. В 1624 году Вознесенская церковь была восстановлена, позднее к ней был пристроен Богоявленский придел, но и эта церковь сгорела во время сильного пожара.
На этом же месте была построена каменная церковь с тем же названием и с тем же приделом: в 1751 году был построен придел Богоявления, а в 1760 году — главный придел. 19 мая 1763 года храм сильно пострадал в результате пожара, однако был восстановлен: придел Богоявления — в течение нескольких месяцев, а в 1768 году — полностью, в 1805 году у храма построена колокольня. В 1818 году принято решение разобрать храм и построить на его месте новый, но оно так и не было реализовано, вместо этого к 1831 году был построен придел Антония и Феодосия Печерских.
В 1922 году была конфискованы церковные ценности из храма, а в 1935 году он был закрыт. В 1936 году в храме размещена экспозиция областного краеведческого музея, а осенью 1941 года прошли богослужения. В 1972 году здание было передано под выставочный зал, после чего оно было перестроено и отремонтировано. В 1991 году принято решение о передаче храма православной церкви, а 3 января 1993 года были возобновлены богослужения.

Собор Белая Троица (Церковь Белая Троица, Троицкая церковь) — памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий и единственная в Твери церковь, в которой богослужения не прекращались в советский период истории. Собор расположен в Твери на Троицкой площади (Центральный район, Затьмачье). Принадлежит Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви и относится к числу её кафедральных и архиерейских соборов, находящихся в непосредственном управлении правящего архиерея.
Описание Собора Белая Троица в г. Тверь
Собор Белая Троица (Церковь Белая Троица, Троицкая церковь) — памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий и единственная в Твери церковь, в которой богослужения не прекращались в советский период истории. Собор расположен в Твери на Троицкой площади (Центральный район, Затьмачье). Принадлежит Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви и относится к числу её кафедральных и архиерейских соборов, находящихся в непосредственном управлении правящего архиерея.

Троицкая церковь в Затьмачье была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 году. На западной стороне собора сохранилась надпись:
Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского.
По мнению исследователей, храм первоначально имел одну — три главы, но был перестроен и стал семиглавым в XVII веке. В 1787 году пристроили Ефремовский предел, в 1812 году — двухъярусную колокольню, в 1864 — 67 гг. — придел Святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татианы, в 1878 году — третий ярус и шатёр. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись — периодом конец XVIII — середина XIX вв.
После перепланировки Затьмачья в 1777 году церковь оказалась недалеко от границы города, и некоторое время она стояла у окраины города со стороны Старицкой заставы. Позднее за церковью построили жилой квартал, и церковь оказалась в центре Затьмачья. Вокруг храма сформировалась площадь на пересечении двух улиц, площадь назвали Троицкой площадью, а улицу, которая вела к Кремлю — Троицкой улицей.
Собор имеет 4 престола:
престол Пресвятой Троицы;
введение во храм Пресвятой Девы Марии
престол преподобного Ефрема Новоторжского
престол святого Арсения Тверского и святой великомученицы Татианы.

Храм Трёх Исповедников в г. Тверь
Храм построен, судя по историческим источникам, в 1731 году на средства купца Г. Седова. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена. Памятник состоит из храма типа «восьмерик на четверике», трапезной, придела и колокольни.
В конце XVIII — начале XIX века постройка утратила первоначальный облик. В 1815 году с южной стороны храма по проекту архитектора К.И. Росси пристраивается придел, фасад которого, обращенный к Волге, украшен неглубокой лоджией с полуколонками дорического ордера. Сооружение отреставрировано. Первоначальное убранство сохранилось фрагментарно, декор несет черты позднего классицизма. Здание является композиционным центром площади, сформировавшейся в конце XVIII века. Силуэт сооружения украшает панораму Заволжской части города.
В советское время в здании были расположены шахматный клуб и областной музей здравоохранения.

Христорождественский монастырь — православный женский монастырь в Твери. До революции — третьеклассный необщежительный. Расположен в юго-западной части города близ реки Тьмаки. Один из храмов на территории монастыря служит с 1990-х кафедральным собором Тверской епархии.
Точно неизвестно, кто и когда основал Христорождественский монастырь в Твери. Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.
В Смутное время монастырь был разорён, долгое время находился в упадке. Но с конца XVII века стал благоустраиваться и достиг лучшего положения. Тем не менее до начала XIX века все постройки монастыря оставались деревянными. Главной святыней обители являлась чудотворная Тихвинская икона Богоматери, принесённая в монастырь в 1703 году.
Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в половине половине XIX века. Первоначальные средства на строительные работы поступили от графини Анны Иродионовны Чернышёвой. На них была возведена надвратная церковь, а также игуменские покои с ризницей и трапезной. Нельзя исключать, что проект этих зданий подготовил Н. А. Львов.
Почин графини поддержали не раз посещавшие Христорождественскую обитель жена, мать и сёстры императора Александра Павловича. На их средства возводится грузный пятиглавый монастырский собор. Здание было вчерне закончено в 1812 году, но в сентябре 1813 года ночью внезапно обрушилось. Из насельниц никто не пострадал, т.к. на время Наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь.
Возведение нового собора по типичному для эпохи ампира проекту часто приписывают К. И. Росси, жившему в то время в Твери. Документальных подтверждений авторства не сохранилось. В 1820 г. новый собор освятил тверской архиепископ Филарет (Дроздов).
До революции 26 июня ежегодно устраивался крестный ход при большом стечении богомольцев. При монастыре имелось училище для девиц духовного звания. Монастырь был многолюден и регулярно посещался паломниками.
В 1920-е гг монастырь был упразднён, сохранившиеся здания использовались в качестве хозяйственных помещений, а после Великой Отечественной войны Рождественский собор служил спортзалом. В 1988 году верующим был возвращён Воскресенский собор, а сам монастырь стал возрождаться с 1 апреля 1999 года.


Успенский собор Отроч монастыря (наб. Афанасия Никитина, д. 1) в Твери сооружен в 1722 г. при Петре I на месте древнего собора, построенного в 1269 году (остатки его сохранились), но с некоторым смещением относительно него к востоку. Габариты древней постройки вписаны в западный объем новой церкви, выступая своей восточной частью с апсидой в ее центральное пространство. Инициатором строительства нового храма был митрополит Сильвестр Крайский, переведенный в Тверь из Смоленска. Кирпичные стены Успенского собора оштукатурены, наличники белокаменные. До конца XVIII в. кровля была тесовой. В 1850 г. интерьер Успенского собора украсила сюжетная темперная стенопись. В 1868 г. с востока в углы здания встроили низкие прямоугольные объемы, похожие на прирубы к алтарям деревянных церквей. В южной пристройке Успенского собора разместили ризницу, которую в 1904 г. превратили в придельный алтарь во имя Серафима Саровского (на средства кашинской мещанки Н.В.Егоровой). План храма в виде латинского креста с гранеными рукавами, тектоника и декор фасадов не только характерны для позднепетровского времени, но и сходны с культовыми сооружениями рубежа XVII — XVIII вв. в Смоленске.
24 июня 1987 года над Успенским собором вновь был установлен крест (предшествующий крест был уничтожен ранее). 28 августа 1994 года состоялось торжественное богослужение с освящением храма во имя Успения Божией Матери от осквернения.
Успенский собор в Твери стоит при впадении Тверцы в Волгу. Это единственная сохранившаяся постройка Тверского Отроча монастыря.
© javase 2019г.